Калькулятор расчета риска рака шейки матки — полезный инструмент для кольпоскопистов и врачей-гинекологов, помогающий в выборе тактики ведения пациентов и построении аргументированного диалога.
Расчет риска осуществляется с помощью специализированных калькуляторов, доступных как на платной, так и на бесплатной основе. Этот инструмент был...
Клинический случай №2 - рутинное проведение кольпоскопии. Исследование и заполнение протокола выполняет Анна Анатольевна Осипенко — кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, автор и преподаватель образовательных программ по кольпоскопии, соразработчик программного обеспечения «Кольпоэксперт».
В ходе разбора Анна Анатольевна подробно...
Клинический случай №1 - проведение кольпоскопии при подозрении на дисплазию шейки матки. Исследование и заполнение протокола выполняет Анна Анатольевна Осипенко — кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, автор и преподаватель образовательных программ по кольпоскопии, соразработчик программного обеспечения «Кольпоэксперт».
В ходе...
Кольпоэксперт — российское запатентованное программное обеспечение для проведения кольпоскопии. Программа предназначена для диагностики с использованием цифровых и оптических кольпоскопов и представляет собой новый стандарт для врачей-гинекологов.
При проведении кольпоскопии важны точность интерпретации и стандартизация результатов. Программа...
Вторая часть мастер-класса, где Анна Анатольевна Осипенко - к.м.н., врач акушер-гинеколог, автор и преподаватель образовательных программ по кольпоскопии, соразработчик программного обеспечения для кольпоскопии «Кольпоэксперт», продемонстрирует отличия метаплазии от дисплазии.
В этом видео покажем пример кольпоскопии шейки матки с плотным...
Как отличить метаплазию от дисплазии - вопрос, который волнует практически каждого врача акушера-гинеколога. На первый взгляд, кольпоскопические картины при метаплазии и дисплазии крайне схожи, за одним исключением.
В этой части мастер-класса посмотрим, как ведет себя активная метаплазия в динамике при пробе с уксусом. Анна Анатольевна...
Обычно мы рассматриваем сложные клинические и интересные случаи кольпоскопии, но на практике часто встречается неинформативная поверхность шейки матки, о которой нечего рассказать. Кольпоскопическая картина без признаков поражений и скрытая от наших глаз зона трансформации может таить в себе опасности.
Пример такой кольпоскопической картины...
Рекомендации пациентам после проведения биопсии, эксцизии, конизации шейки матки заполняются врачами-гинекологами индивидуально и опираются на опыт конкретного доктора. Поэтому в протоколах кольпоскопии раздел рекомендаций остается достаточно субъективным и не структурированным.
Осипенко Анна Анатольевна - к.м.н., врач акушер-гинеколог, автор...
С 1 января 2025 года начинают действовать клинические рекомендации «Цервикальная интраэпителиальная неоплазия, эрозия и эктропион шейки матки», принятые в 2024 году. Предыдущая версия данных клинических рекомендаций была утверждена в 2020 году. Что изменилось и какие нововведения приняты в рекомендациях от 2024 года?
В вебинаре с Осипенко...
Начинающие специалисты часто задаются вопросами при проведении кольпоскопии с пробой Шиллера и сомневаются в том, как описывать неспецифические кольпоскопические признаки, например, эктопию, которая не окрашивается йодом, атрофический эпителий или светлые участки над закрытыми железами.
Осипенко Анна Анатольевна - к.м.н., врач...
Разберем еще один признак кольпоскопической картины, который может встречаться при проведении кольпоскопии - метапластический эпителий.
Оценивать стык эпителиев и тип зоны трансформации нужно только после пробы с уксусом, так как без теста с уксусной кислотой адекватно увидеть и оценить метапластический эпителий невозможно. А именно эти...
Открытые и закрытые железы на шейке матки - что это такое? У женщин в процессе жизни происходит замещение цилиндрического эпителия шейки матки многослойным плоским эпителием (метаплазия). В процессе метаплазии как раз может образовываться множество открытых желез. Часть открытых желез закроется с формированием кусочка слизи, образуя...
Какие разделы анамнеза в кольпоскопии имеют важное значение, а какие не влияют на заключение и выявления предрака или рака шейки матки? При сборе анамнеза принято опираться на рекомендации Американской Ассоциации кольпоскопистов и Российской Ассоциации акушеров и гинекологов.
Во втором видео из серии мастер-классов по работе в программе...
Врожденная зона трансформации - вариант нормальной кольпоскопической картины при проведении исследования, которая встречается у 5% женщин. Такой кольпоскопический признак, как врожденная зона трансформации, может восприниматься аномальной, в качестве тяжелой дисплазии или даже рака шейки матки.
В первом видео из серии мастер-классов по...